富士山測候所の活用

論文の謝辞について

成果報告会

各賞受賞

コラム「自由対流圏」

随想「芙蓉の研究者」

図表で見る研究活動

図表で見る施設の維持管理

Home>研究活動>論文の謝辞

論文の謝辞について

学術科学委員会からのお願い

NPOによる管理運営期間に富士山測候所を利用した研究を公表される折には、その旨を明記するようにしてください。文例(和文および英文)を以下に示します。

(和文)
(1) 本研究はNPO法人「富士山測候所を活用する会」が富士山頂の測候所施設の一部を気象庁から借用管理運営している期間に行なわれた。
(英文)
(1e) This work was supported by the Certified Nonprofit Organization Mount Fuji Research Station (MFRS).

なお、必要に応じて下記を加えてください。

(新技術振興渡辺記念会の委託研究の場合)
(2)本調査研究には(財)新技術振興渡辺記念会からの委託研究費が用いられている。
(2e)supported by the Watanabe Memorial Foundation for the Advancement of Technology.

(年賀寄付金による助成の場合)
(3) 本研究(本著書)は2009年度年賀寄付金助成により、遂行(出版)された・・・。
(3e) by (with) the financial support of Japan Post Service Co.,Ltd. in 2009