イベント情報

メディア掲載情報

取材申し込みについて

会報「芙蓉の新風」

Home>広報活動>ニュースリリース>カーボンオフセット年賀はがきの購入によるご支援のお願い

カーボンオフセット年賀はがき購入によるご支援のお願い

年賀はがきのネット購入によりご支援ください。
2011年11月1日
NPO法人富士山測候所を活用する会

平素は、当会の活動にご理解とご支援をたまわりありがとうございます。

さて、本日11月1日より平成23年度の年賀はがきの販売が開始されましたが、カーボンオフセット年賀はがきのネット購入により、当会をご支援していただきますようお願い申し上げます。

カーボンオフセット年賀はがきは、1枚につき5円の寄付金が付加されており、この寄付金は地球温暖化防止を推進するプロジェクトの支援に使われ、日本の温室効果ガス排出削減目標の達成に貢献しています。また、これをネットで購入していただきますと、環境省が推進しているエコ・アクション・ポイントの特典があり、このポイントを当NPO法人への寄付にする仕組みが用意されています。

ご承知のとおり、当NPO法人は平成21年度(2009)以降、継続して郵便事業株式会社殿から年賀寄附金の配分を受けてきており、地球温暖化防止などを目的とする事業活動資金の大きな柱として有効に活用させていただいてきております。 カーボンオフセット年賀はがきのネット購入により、当NPO法人をご支援していただきますようお願いする次第です。

カーボンオフセット年賀はがきのネット購入手続きは以下のとおりです。

ネット購入の手続き
1)インターネット通販でカーボンオフセット年賀はがき100枚以上の購入お申し込みをいただきます。

5枚以上から注文でき、全国どこでも送料無料で配達されます。配達された時に代金引き換えでお支払いいただきます。今回の特典のためには1回のご注文は100枚以上が必要です。
2) 2012年2月頃に「ポイント登録のご通知(郵送予定)」が購入された方に届きます。
その通知に沿ってご登録をいただきます。ご購入100枚(端数は切り捨て)を1口としてポイント(50ポイント=50円相当)とCO2削減量280kgがご購入者のマイページに記録されます。
3) 2月頃に予定されている通知の際に、このポイントをご自分のIDでなく当会のID(*)に登録いただくと、当会へポイントが寄付されたことになります。また、CO2削減量も当会のマイページに登録・累積されます。
(*)当NPO法人のエコアクションIDはつぎのとおりです。
エコアクションID: npofuji3776

カーボンオフセットはがき

カーボンオフセットとは、地球温暖化の原因といわれる二酸化炭素を減らそうとする取り組みのひとつ。日常生活や経済活動の中で排出が避けられない二酸化炭素(カーボン)を、他の場所で行われる植林事業、自然エネルギー事業などのCO2削減活動に投資することで相殺(オフセット)する、というもの。カーボンオフセットはがきは、寄附の目的を温室効果ガス削減の貢献に限定したもので、平成20年から販売されています。

エコ・アクション・ポイント

エコ・アクション・ポイントとは、環境省が推進する、消費者による温暖化対策型の商品・サービスの購入や省エネ行動を経済的インセンティブを付与することにより誘導する仕組み。エコ・アクション・ポイントは、温暖化対策型の商品(カーボンオフセット年賀はがきもそのひとつ)やサービスを購入する際などに付与されます。

■NPO法人富士山測候所を活用する会 概要
代表者: 理事長 畠山 史郎
設立年月日: 2005年11月27日
事務局所在地: 東京都千代田区麹町1-6-9 DIK麹町ビル901