富士山測候所お鉢巡りビュー

富士山測候所の主要施設ガイドツアー

富士山測候所の歴史

富士山測候所を知るための書籍

富士山測候所を知るための施設

富士山随想・随筆・評論

富士山新聞

富士山測候所ペーパークラフト

富士山測候所テレホンカード

Home>バーチャル博物館>テレホンカード

テレホンカード

Telephone-card
今ではあまり見かけることができなくなったテレホンカード。富士山を図柄としたこのカードは、気象庁時代の富士山測候所の1号庁舎1階のどこかに飾ってあったものだそうです。
富士山測候所が写っているテレホンカードが少なくとも2枚はありますが、おわかりですか。また、よく見ると同じカードが何枚もありますね!?

※テレホンカードは1982年(昭和57年)12月に、旧日本電信電話公社(電電公社)が発行・発売を開始し、テレホンカード対応の公衆電話は首都圏から設置が進められ、全国に普及した。
オリジナルの絵柄をプリントしたフリーデザインのテレホンカードを作成することが可能であるため、一時期は記念品や贈答用としても有効活用されたが、1990年代半ばから携帯が普及したことでなくなった(Wikipediaより)。

(クリックで拡大)