富士山測候所お鉢巡りビュー

富士山測候所の主要施設ガイドツアー

富士山測候所の歴史

富士山測候所を知るための書籍

富士山測候所を知るための施設

富士山随想・随筆・評論

富士山新聞

富士山測候所ペーパークラフト

富士山測候所テレホンカード

Home>バーチャル博物館>富士山測候所を知るための施設

富士山測候所を知るための施設

Facilities to know about Mount Fuji Weather Station
富士山測候所や気象に関連のある博物館や気象関係の施設のリンク集です。

施設の名称 概要のあらまし
01 富士山レーダードーム館 日本の気象観測の象徴ともいえる富士山レーダーは、気象観測の大切さを広く知ってもらうための展示施設として、ここに移築保存されています。
(住所) 山梨県富士吉田市新屋1936-1
(交通) 中央自動車道 河口湖I.Cから山中湖方面へ10分
(電話) 0555-20-0223
02 裾野市富士山資料館 富士山の成り立ち、歴史、動植物、それにまつわる人々の生活など富士山に関する資料を展示しています。富士山測候所に関する展示コーナーもあり充実しています。
実際に使われた雪上車(写真左)や富士山測候所の模型(写真右)などもあります。
(住所) 静岡県裾野市須山2255-39
(交通) 裾野I.Cから約12キロ/20分 御殿場I.Cから約18キロ/35分
(電話) 055-998-1325
03 気象科学館 気象庁庁舎内にある科学館。現在の気象業務の紹介や災害から身を守る方法を知ることができるように映像や機械の展示などを中心とした施設。入館無料・見学自由。
入口を入るとはれるんが迎えてくれます(写真左)
津波のシミュレーターや東日本大震災関連のパネルは必見(写真右)
(住所) 東京都千代田区大手町1-3-4 気象庁1F
(交通) 東京メトロ東西線竹橋駅4番出口徒歩1分
(電話) 03-3212-8341
04 津村書店 気象庁庁舎内にある気象関係の専門書店。進化する天気予報や毎年二度実施される気象予報士試験などに必要となる書籍やテキストを満載!気象に関する書籍は殆ど揃います。
(住所) 東京都千代田区大手町1-3-4 気象庁1F
(交通) 東京メトロ東西線竹橋駅4番出口徒歩1分
(電話) 03-3211-5533
05 富士山測候所を活用する会/東京事務所 最後に当会事務局のある東京事務所も入れておきましょう。富士山測候所に関係する資料、書籍、図面、ジオラマ模型などを整備しております。いつでもお気軽にご利用ください。
(住所) 東京都千代田区麹町1-6-9 DIK麹町ビル901
(交通) 東京メトロ 半蔵門線「半蔵門駅」3b番出口徒歩2分 /有楽町線「麹町駅」3番出口徒歩7分
(電話) 03-3265-8287