Home>バーチャル博物館INDEX

富士山測候所バーチャル博物館

Virtual Museum
富士山測候所バーチャル博物館へようこそ。ここでは富士山測候所に関する歴史、書籍、評論などを取り揃えています。また、麓の太郎坊から山頂測候所の中までどのように施設が活用されているか、ご案内します。

富士山頂お鉢巡りビュー
富士山測候所から時計回りにストリートビューで山頂のお鉢巡りにご案内します。
大気科学研究者による測候所内外の観測機材のご案内
研究現場の最前線である測候所の内外に設置された大気観測機材を大気化学研究者がご案内します。
富士山測候所から太郎坊まで
主要施設ガイドツアー
山頂から麓の太郎坊まで順路にそって下りながら富士山測候所の施設をご紹介します。
富士山測候所の歴史
富士山測候所が設立されてから無人化されるまでの主なできごとをその前史を含め紹介します。
富士山測候所を知るための
書籍
NPO法人で所蔵している富士山測候所に関連した書籍を紹介します。
富士山測候所を知るための
施設
富士山測候所や気象に関係のある博物館や施設のリンク集です。
随想・随筆・評論集
新聞の連載コラムや折々に書きためられた随想、随筆、評論などを紹介します。
富士山新聞
静岡市の小学生による家族新聞「富士山と歩んだ3年間(ぼくが富士山を好きなわけ)を紹介します。
富士山測候所
ペーパークラフト
カミとハサミとノリを使ってレドームをよみがえらせてみませんか。
富士山測候所
テレホンカード
かつて富士山測候所に置いてあった富士山が写っているテレホンカード。