野中到・千代子資料館

Home>バーチャル博物館INDEX

富士山測候所バーチャル博物館へようこそ

Virtual Museum

富士山測候所バーチャル博物館へようこそ。ここでは富士山測候所に関する歴史、書籍、評論などを展示しています。

野中到・千代子資料館

私財を投じて富士山頂に観測所用建物を建設し、初の冬季気象観測を行った野中到・千代子の貴重な資料のアーカイブです。

富士山測候所の歴史
富士山測候所が設立されてから無人化されるまでの主なできごとをその前史を含め紹介します。

富士山測候所を知るための書籍
事務局で所蔵している富士山測候所に関連した書籍を紹介します。
富士山測候所を知るための施設
富士山測候所や気象に関係のある博物館や施設のリンク集です。

富士山測候所ペーパークラフト
カミとハサミとノリを使ってレドームをよみがえらせてみませんか。