Home>富士山気象情報INDEX

富士山気象情報

Weather Information of Mount Fuji
気象庁はじめ国土交通省、電力会社、ウェザーニューズなどの富士山に関する気象情報のリンク集です。富士山測候所が開所する7月、8月には山頂に設置したライブカメラからの映像も公開しております。

富士山噴火警戒レベル
火山登山者向けの情報として富士山の活動状況(噴火警戒レベル),富士山火山防災マップなどを掲載。
(気象庁HPへリンク)
富士山頂の気温、湿度、気圧
富士山頂の気温、湿度、気圧、日照時間の午前0時から1時間おきのデータ。
(気象庁HP=アメダス=へリンク)
富士山上空の風速・風向
河口湖上空の高度1kmごとの風向・風速を1時間おきに表示。
(気象庁HP=ウィンドプロファイラ=へリンク)
富士山頂の気温・風速グラフ
富士山頂のピンポイント天気予報では気象庁のデータをグラフにして提供している。
(富士さんぽHPへリンク)
富士山頂付近の気象情報
登山指数、富士山周辺の雷雲の動きなどの情報を満載。
(富士登山オフィシャルサイト」へリンク)
静岡県東部の雨量・雷雲・落雷
静岡県の雨量と雷雲・落雷の気象情報。雨量・雷雲は6分、落雷は3分でそれぞれ更新。
(「東京電力HP」へリンク)
静岡県の雷情報
表示地域を「静岡県」に、表示方式を「4分割(15分)」にし、雷雲の動きを確認。
(「中部電力HP」へリンク)
レーダー・ナウキャスト
(降水・雷・竜巻)
気象レーダーによる5分毎の降水強度分布観測と、降水ナウキャストによる5分毎の60分先までの降水強度分布予測を連続的に表示しています。(「気象庁HP」へリンク)
雷雲レーダーCH
雷雲のこれまでの動き、これからの動きなどの情報。
(「ウェザーニューズ」へリンク)