Home>教育活動INDEX

教育活動

education and outreach
富士山測候所は日本で一番高い"実験ステーション"として、研究目的だけでなく体験型の科学教育にも利用価値が高い。 富士山測候所はまた、日本一高所の"雲の上の教室"として富士山学校科学講座を開講している。

富士山測候所の教育分野への利用
富士山測候所は教育目的でもさまざまに利用されています。
講師派遣
教育活動の一環として、当会に所属する研究者を学校、カルチャー講座などへ講師として派遣しています。
富士山学校科学講座
夏に富士山測候所の見学会とあわせて日本一高所の教室で富士山学校科学講座を開講しています。
大気科学研究者による山頂からのレクチャーネット配信
環境問題の基礎知識、環境科学研究現場の最前線について啓蒙をはかるための講義。
遠隔教育の試み(事例)
山頂と地上の会場を結んで、山頂と地上で同じ実験をして大型スクリーンを通じて対話する実験をしました。
理科実験教材の開発(事例1)
富士山頂で理科実験の教材開発をおこなっています。
理科実験教材の開発(事例2)
富士山頂で理科実験の教材開発をおこなっています。