富士山測候所の教育への活用事例

Home>教育活動INDEX

教育活動

education and outreach

富士山測候所は日本で一番高い"実験ステーション"として、研究目的だけでなく体験型の科学教育にも利用価値が高い。 富士山測候所はまた、日本一高所の"雲の上の教室"として富士山学校科学講座を開講している。

富士山測候所の教育への活用事例
富士山測候所は教育目的でもさまざまに利用されています。
講師派遣
教育活動の一環として、当会に所属する研究者を学校、カルチャー講座などへ講師として派遣しています。

大気科学研究者による山頂からの
レクチャー動画
富士山頂の研究現場の最前線からの大気化学専門家によるレクチャーです。
ラス・シュネル博士特別講演会
The Air We Breathe: It Is Not What It Used To Be
2018年10月26日(金)東京理科大学で開催されたラス・シュネル博士の講演の模様をYoutubeでご覧になれます。

[事例1]遠隔教育の試み
富士山頂と地上を結んで対話形式の教育の事例です。
[事例2]理科実験教材の開発
富士山頂で理科実験の教材を開発している事例です。